1 января 2015 года — важная дата, отмеченная в экономических кругах и общественностью, как новый этап на пути развития Евразийского экономического Союза. Это обусловлено тем, что с начала нынешнего года Армения считается полноправным участником  Единого таможенного пространства, членство которого разделяют Россия, Белоруссия и Казахстан.

29 мая 2014 года главы государств-членов Союза подписали договор с Армянской стороной об интеграции. Для нового члена Союза это, прежде всего, означает полноправные рыночные отношения, для государств-участниц — это новый партнер, увеличение товарооборота, капиталовложений, рынка услуг, трудовой сферы. Предшествующее этому событию подписание официальных бумаг о взаимодействии обеих сторон включило в себя проведение ряда мероприятий и встреч, что помогло  всесторонне оценить взаимный интерес от совместной деятельности государств-членов ЕЭС и армянской стороны.

Немаловажным фактом является то, что Армения, согласно утвержденной программе «Восточное партнерство», вела политику плодотворной подготовительной работы, имея намерение присоединения к ТС и Единому экономическому пространству. Это послужило предпосылками для создания координирующей группы, разработавшей  специальную «дорожную карту», утвержденную в Минске 24 декабря 2013г. Армения конструктивно отнеслась к поставленному вопросу взаимовыгодного сотрудничества, выполнив в полной мере все запланированные до момента слияния мероприятия, демонстрируя глубокую заинтересованность и ответственность, тем самым, получив положительную оценку контактной группы Евразийской экономической комиссии.