22 июля СовФед ратифицирован документ, по которому Киргизская Республика присоединяется к ЕАЭС. При этом сенаторами был одобрен еще ряд документов, которые выступают неотъемлемой составляющей «киргизского договора». Одним из них является протокол, где оговорены все условия и переходные положения в сфере использования республикой основного договора о евразийском союзе. Присоединение Киргизстана регулируется договором от 23.12.2014 года, где был определен переходной период присоединения и его условия.

На сегодняшний день все 5 стран-участниц ЕАЭС утвердили договор о присоединении Киргизской Республики и все внутренние процедуры ратификации были завершены. Министр экономики Киргизии О. Панкратов отметил, что самым главным и важным этапом вступления Киргизии в ЕАЭС являлась именно подписание договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС всеми парламентами государств-членов ЕАЭС.

Самая большая угроза перенесения вступления Киргизстана в ЕАЭС на осень уже позади. По словам министра, все парламенты выразили свою волю, и теперь нет никаких препятствий для официального вхождения Киргизстана в ЕАЭС.