Электрооборудование – совокупность устройств, машин и приспособлений, работающих от электрического тока и применяемых человеком для проведения каких-либо работ.

В Российской Федерации практически все виды электрооборудования подлежат обязательной сертификации, так как от надежности и качества таких устройств зачастую может зависеть безопасность жизни и здоровья людей.

Сертификация электрооборудования – совокупность действий, в процессе осуществления которых, определяется соответствие исследуемых приспособлений установленным государственным стандартам, нормативам и техническим регламентам.

В зависимости от вида и категории электрооборудования оценка его качества может осуществляться согласно различным нормативно-правовым актам, регламентирующим выпуск и реализацию тех или иных типов устройств, основными из которых на данный момент являются технические регламенты Таможенного Союза.

Обязательная сертификация электрооборудования

Большинство видов электрооборудования, производимого в стране или поступающего на территорию России из-за рубежа, подлежат проверке на основании нормативов технического регламента ТС «О безопасности оборудования и машин», утвержденного по Решению Комиссии ТС № 823 от 18 октября 2011 года. В данном нормативном акте установлены основные требования, согласно которым все электрооборудование должно быть спроектировано, произведено и установлено таким образом, чтобы исключалась возможность поражения электрическим током.

Электрооборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении тока переменного от 50 до 1000 В и тока постоянного от 75 до 1500 В, подлежит обязательной оценке соответствия согласно принятому по Решению Комиссии Таможенного Союза № 768 от 16 августа 2011 года техническому регламенту «О безопасности оборудования низковольтного». В соответствии с нормативно-техническим актом на все виды устройств, попадающих под действие данного технического регламента, перед их реализацией потребителям требуется оформить сертификат на электрооборудование, без которого его продажа незаконна.

Следует отметить, что некоторые виды электрооборудования могут проходить проверку и на основании национального законодательства в системе сертификации ГОСТ Р, осуществление которой регламентируется Постановлением Правительства № 982 от 1 декабря 2009 года. К таким видам устройств можно отнести электрооборудование медицинского назначения и различные машины, предназначенные для железнодорожной отрасли.

Дополнительные разрешительные документы при сертификации электрооборудования

В том случае, если электрооборудование применяется в медицинской практике, для него предусмотрены дополнительные проверки и экспертизы, после успешного проведения которых, выдается регистрационное удостоверение Минздрава – официальный документ, удостоверяющий, что устройства могут использоваться в медицинских целях. Если электрооборудование планируется эксплуатировать на опасных промышленных объектах, для его законного применения следует получить разрешение Ростехнадзора – такой документ служит подтверждением того, что машина может применяться по назначению без риска причинения вреда здоровью и жизни работников. Также, в зависимости от места эксплуатации может потребоваться подтверждение санитарно-эпидемиологической или пожарной безопасности электрооборудования.

Необходимость оформления тех или разрешительных документов для законного оборота электрооборудовании на территории Российской Федерации вы можете уточнить у специалистов центра сертификации «Тест Петербург Сертификация».