Действующий ныне техрегламент Таможенного союза, регулирующий безопасность продукции легкой промышленности (ТР ТС 017/2011) был утвержден 09.12.2011 года решением Комиссии ТС №876 и вступил в законную силу 01.07.2012 года.

Особенности и цели данного регламента

Область применения данного техрегламента обозначена статьей 1, в соответствии с которой в нее попадает продукция легкой промышленности, выпускаемая на территории стран Таможенного союза.

Следует отметить, что одной из основных целей технического регулирования является обеспечение безопасности для здоровья человека, его имущества, окружающей среды, в том числе  растений и животных,  а также предупреждение действий, способных привести к заблуждению потребителей.

Требования, установленные техническими регламентами ТС, учитывают особенности, обусловленные географическими и климатическими факторами как государств-участников ТС, так и Единого экономического пространства.

Факторы, требующие разъяснения

Требования настоящего регламента распространяются на:

  • одежду;
  • изделия бельевые нательные;
  • белье постельное;
  • купальные и корсетные изделия.

В отношении белья нательного, а точнее материалов, из которых оно изготавливается, важным фактором является соблюдение химической и биологической безопасности, одной из составляющих которой является гигроскопичность.

В соответствии с требованиями техрегламента показатель гигроскопичности должен быть не меньше 6%.

Необходимо отметить, данный показатель был установлен и в ранее действовавших нормативах, регулировавших безопасность белья ТС и в каждой из стран, являющихся ныне членами ТС (России, Белоруссии, Казахстане). В числе действовавших ранее нормативов необходимо отметить:

  • ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия» (межгосударственный стандарт);
  • ГОСТ 31228-2004 «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» (межгосударственный стандарт);
  • «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03» (Россия);
  • СТБ 1049-97 «Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля» (Белоруссия);
  • ТР «Требования к безопасности продукции легкой промышленности» (Казахстан).

Необходимо отметить, что значение показателя гигроскопичности (не менее 6-ти %) для белья, действует на территориях стран-членов ТС давно и не является препятствием для  обращения на рынке этого продукта.

Ранее в Евразийскую экономическую комиссию обращений о необходимости внести разъяснения и изменения по показателю гигроскопичности для материалов, используемых при производстве бельевых изделий, не поступало.

В случае поступления предложений о необходимости внесения изменений в действующий технический регламент они будут рассмотрены в соответствии с процедурой, установленной законодательно и включающей в себя нотификацию проекта изменений в ВТО.