Мебельная продукция всегда являлась частью комфортной жизнедеятельности человека. С каждым годом люди стремятся создавать и усовершенствовать мебельные изделия с учетом потребностей людей, однако не во всех случаях данные изменения могут обеспечить качество продукции и ее соответствие законодательным актам, регламентирующим выпуск действительно надежных и безопасных предметов мебели.

В соответствии с законодательством страны, контроль за соблюдением нормативов и стандартов при изготовлении мебели всегда был обязательным условием для обеспечения ее качества и надежности, именно поэтому в отношении данных изделий всегда действовали специальные государственные стандарты, в которых прописывались требования к размерам мебели и ее характеристикам.

Сертификат соответствия на мебель по принципам Таможенного союза

В соответствии с реализацией государственных  планов по образованию общего законодательства Таможенного союза с 1 июля 2014 года сертификация мебели будет проходить на соответствие разработанному и принятому по Решению Совета Евразийской экономической Комиссии № 32 от 15 июня 2012 года техническому регламенту  025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Во вновь принятом документе прописывается ряд правил, обязательных к соблюдению в процессе изготовления мебели, ее транспортировке, хранении и эксплуатации. Особое внимание в техническом документе уделяется требованиям безопасности к мебели:

  • механической;
  • химической;
  • санитарно-гигиенической;
  • электрической;
  • пожарной.

Согласно новому техническому регламенту сертификат соответствия на мебель с целью ее ввоза в страны-члены таможенного союза и обеспечения законного оборота на общей таможенной территории потребуется на следующие виды продукции:

  • мебель для детей;
  • изделия, предназначенные для дошкольных заведений;
  • мебельная продукция для образовательных учреждений.

Остальные категории бытовой мебели и мебели для общественных  помещений требуют проведения обязательной проверки в форме декларирования с последующей регистрацией официального разрешительного документа – декларации технического регламента Таможенного союза.

Условия и правила получения сертификата соответствия на мебель

Сертификат соответствия на мебель можно получить в органах или центрах сертификации после осуществления предусмотренных сертификационных процедур, включающих в себя полный анализ документации предприятия (учредительная и нормативно-техническая) и оценку характеристик образцов изделий лабораторными методами. В том случае, если разрешительный документ предполагается получить на серийный выпуск мебельной продукции, дополнительно включаются методы оценки производственных процессов и последующий инспекционный контроль.

Следует учитывать, что в техническом регламенте строго определены методы маркировки и упаковки мебельных продуктов, поэтому следует с особой тщательностью отнестись к данным процедурам. Если маркировка изделий или способ ее упаковки не будет в полной мере отвечать техническим характеристикам регламента, изделия не могут быть допущены к торговому обороту на единое таможенное пространство.

Также особое значение уделяется наличию всей необходимой сопроводительной документации при реализации мебели, так как от ее присутствия во многом будет зависеть правильная сборка и последующая безопасная эксплуатация мебели.

Сертификат соответствия на мебель может быть оформлен и зарегистрирован только при полном соблюдении всех требований технического регламента, которые прописаны в тексте документа. Для точной идентификации и последующей сертификации мебели техническим документом установлены соответствующие методы идентификации, а также формы и схемы осуществления сертификационных процедур.

Смена схем и форм осуществления оценки любых видов товаров всегда связаны с возникновением различных сложностей перехода к новым требованиям. чтобы быстро разобраться во все нюансах сертификации мебельной продукции в рамках законодательства Таможенного союза, обратитесь к консультантам центра сертификации «Тест Петербург Сертификация».