Ветеринарный сертификат в качестве единого сопровождающего переработанную мясную и молочную продукцию документа на территории ТС, по мнению Роспотребнадзора, является лишним. Специалисты едины во мнении, что необходимость его оформления повлечет за собой не только неоправданные дополнительные расходы для предпринимателей, но и коррупционные риски наряду с отсутствием контроля.

Свою позицию Роспотребнадзор выразил в пресс-релизе, посвященном документам для сопровождения переработанной пищевой продукции животного происхождения.

Позиция Роспотребнадзора

В своем пресс-релизе Роспотребнадзор акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день формы оценки и контроля соответствия, способные обеспечить поступление на рынок только качественной и безопасной для потребителя продукции, уже существуют. В их числе:

  • ветеринарный сертификат на сырье, подтверждающий происхождение молока или мяса;
  • декларация соответствия пищевой продукции;
  • маркировка пищевой продукции, позволяющая идентифицировать ее происхождение и оборот, в соответствии с требованиями TP ТС 022/2011.

Для чего необходим ветеринарный сертификат?

Для получения переработанной пищевой продукции используется то сырье, которое уже имеет ветеринарный сертификат и не может представлять опасность ни для животных, ни для человека. Тем более что целью оформления ветеринарного сертификата является подтверждение происхождения сырья из зоны (территории) благополучной эпидемиологическим показателям.

К тому же существующие и предлагаемые на данный момент проекты сертификатов не соответствуют действующим международным нормам. В то время как применяемые Евросоюзом сертификаты здоровья продукции аналогичны декларациям соответствия, установленным техрегламентом ТС относительно безопасности пищевой продукции.

Более того, законодательство, действующее в области техрегулирования, предусматривает наличие товарно-сопроводительных документов, позволяющих прослеживать (идентифицировать) продукцию на всех этапах оборота.

Выводы

Перечисленные доводы свидетельствуют о том, что внедрение ветеринарного надзора по отношению к переработанной продукции животного происхождения, предназначенной для употребления в пищу, являются не только избыточными и экономически нецелесообразными, но и тормозящими полноценную реализацию и принятие целого ряда регламентов, в числе которых ТР ТС о безопасности:

  • пищевой продукции;
  • мяса и мясной продукции;
  • молока и молочной продукции,

что в свою очередь препятствует реализации инвестиционных проектов и, соответственно, развитию отрасли.