Система ХАССП (от англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) — это комплекс методов и принципов управления безопасностью пищевой промышленности, обеспечивающий максимально возможный уровень контроля за соответствием качества на всех этапах экономического движения продукции: производство, хранение, реализация, — особенно в контрольных точках, где все виды риска должны быть своевременно выявлены и предотвращены.

Изготовитель самостоятельно либо посредством специализированных организаций (органов по сертификации) обязан разработать процедуры для внедрения системы ХАССП, основанные на специфике его пищевой промышленности, с возможностью ее доработки в дальнейшем для соответствия тем или иным измененным технологиям.

Такая обязанность на изготовителя возложена Техническим регламентом Таможенного союза (TPТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившим в силу 01 июля 2013 года (статья 10).

Ответственной за соблюдением требований Технического регламента назначена Федеральная служба по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека — Роспотребнадзор (Постановление Правительства РФ № 745 от 28.08.2013г.). Любые нарушения и несоблюдения требований ТРТС для изготовителя административно наказуемы (части 1-3 статьи 14.43 КоАП РФ).

Допустимый уровень риска при производстве пищевой продукции по системе ХАССП подтверждается сертификатом и разработанной документацией всех этапов ее движения в экономическом процессе.

Справка: Как оценить степень риска производства продукции пищевой промышленности в процессе экспертной проверки на соответствие принципам ХАССП описано в методических рекомендациях, утвержденных Главврачом Российской Федерации.