До недавнего времени, на территории Российской Федерации сертификации подлежали как товары, так и услуги.

Но сейчас сертификации подлежит только продукции. В соответствии с информационным письмом Госстандарта РФ N ВК-110-28/2522 «О сертификации услуг в Системе сертификации ГОСТ Р», услуги более не являются объектом обязательного подтверждения соответствия.

Фактически, услуги были исключены из этого списка с момента вступления в силу Федерального закона «О Техническом регулировании», который предусматривает сертификацию только для продукции. Но, поскольку в законе не было дано как таковое определение терминов «продукция» и «услуги», Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии опубликовал Информационное письмо, в котором дал пояснения по спорному вопросу.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», услуги, в отличие от продукции, могут быть объектом обязательного лицензирования. Например, обязательная лицензия должна быть получена компаниями, оказывающими образовательные, медицинские, охранные и другие виды услуг.

Также возможна добровольная сертификация услуг в ряде международных систем сертификации, в частности, в системе сертификации ISO.

Если у вас остались вопросы по сертификации услуг после прочтения указанных документов, обратитесь к специалистам центра сертификации «ТестСПб» — мы с радостью поможем вам разобраться во всем!