В соответствии со вступившим в законную силу с 1 июля 2013 года техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» были утверждены новые требования к производству и реализации продуктов питания, а также иных пищевых изделий, поступающих в обращение на Единый потребительский рынок. В новом техническом регламенте отражены все нормативы и правила по изготовлению, реализации, маркировке и сертификации пищевой продукции, а также перечислены недопустимые к применению при производстве продукции и биологически активных добавок к пище вещества и компоненты.

Ранее, до вступления в действие технического регламента, главным санитарным врачом Российской Федерации Г. Онищенко было разработано Постановление № 2 от 17 января 2013 года, в котором указаны как положительные, так и отрицательные стороны реализации пищевых добавок к пище на территории Российской Федерации. Данным Постановлением было вынесено предложение о внесении изменений в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», связанных, прежде всего, с ограничением или недопущением при производстве БАДов сырья, включенного в государственную фармакопею, а также ингредиентов, не имеющих традицию пищевого применения.

 В связи с этим, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2013 года был издан Приказ №  478 «О прекращении действий свидетельств о государственной регистрации», в котором указаны ранее выданные свидетельства госрегистрации на БАДы, действие которых прекращается в связи с вступлением в силу  технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Свидетельства на указанные в приказе биологически активные добавки к пище подлежат аннулированию, так как в составе этих продуктов содержится лекарственное сырье, которое не допускается к использованию при производстве любых добавок.

Сведения о прекращении действий свидетельств о государственной регистрации, указанные в Приказе Роспотребнадзора, внесены в Единый Реестр Таможенного Союза, вследствие чего биологически активные добавки, на которые аннулированы свидетельства,  не могут больше производиться и реализовываться на территории Таможенного Союза на законных основаниях.  Контроль по соблюдению данных требований возложен на руководителей территориальных органов Роспотребнадзора.

За подробной информацией по вопросам, касающимся получения свидетельств о государственной регистрации на биологически активные добавки к пище, вы можете обратиться к специалистам центра сертификации «Тест Петербург Сертификация».