9 октября 2013 года Совет Евразийской экономической комиссии принял Решение №68 основанное на статье 3 Договора о ЕЭК от 18.11.2013г. и направленное на принятие технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 034/2013), регулирующего безопасность мяса и мясной продукции.

Особенности принятия техрегламента

Решение №68 о принятии техрегламента  ТС 034/2013 было подписано Членами Совета ЕЭК И.Шуваловым – от Российской Федерации, К.Сагинтаевым – от Республики Казахстан и С.Румас – от Республики Беларусь.

Евразийская экономическая комиссия приняла обсуждаемый длительное время техрегламент о безопасности мяса и назначила датой его вступления в законную силу 1 мая 2014 года.

Однако, в соответствии с Решением  №68, ТР ТС 034/2013, регламентирующий безопасность мяса и его продукции, вступая в действие с 01.05.2014 будет иметь ряд исключений, в числе которых:

  • раздел V в части, касающейся контроля за содержанием зоотехнических (ветеринарных) препаратов, стимуляторов роста и прочих лекарственных средств, основанного на информации от поставщика продукта;
  • раздел VIII в части, касающейся использования в процессе изготовления продукции из мяса нитрита калия (натрия) в качестве посолочных смесей;
  • раздел XI в части, касающейся обязательного указания  в процессе маркировки мясной продукции информации о ее принадлежности к определенной группе и используемого при этом названия.

Важная информация

Необходимо отметить, что положения, исключенные из принятого техрегламента, вступят в силу после разработки соответствующих стандартов межгосударственного или регионального характера и их внесения в соответственные перечни, кроме раздела VIII, дата вступления которого назначена на 15.02.2015 года.