На сайте Роспотребнадзора появился пресс-релиз, комментирующий создание Евразийской комиссией документов касаемо ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

В данный момент Комиссия разрабатывает новые формы:

— свидетельства о госрегистрации;

— приложения к свидетельству о госрегистрации;

— приложения к декларации о соответствии требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Однако Роспотребнадзор напоминает, что решением Комиссии ТС «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» уже была утверждена Единая форма свидетельства о госрегистрации. Ведомство считает нецелесообразным проведение дополнительного утверждения данного документа, а также правил его оформления.

Что оформлять на продукцию, прошедшую переработку?

Согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарной экспертизе. Следовательно, на нее оформляется лишь декларация о соответствии готовой пищевой продукции  или соответствующее свидетельство о госрегистрации для данного вида продукции.

В пресс-службе подчеркнули, что находящиеся в разработке вышеупомянутые формы «являются избыточными и устанавливают дополнительные и неоправданные обременения для хозяйствующих субъектов».

Принцип «один-один»

Роспотребнадзор напоминает, что техрегламентом оглашен принцип простоты: «один продукт – один документ». Это значит, что пищевые продукты, при ввозе на границу ТС и при обороте на территории ТС, сопровождаются лишь одним документом, доказывающим соответствие техрегламенту. Это может быть либо декларация, либо ветсертификат, либо свидетельство о госрегистрации.

В конце пресс-релиза Ведомство говорит, что не сомневается в необходимости отслеживания пищевой продукции и документам (грузовым и коммерческим), и по маркировке. Однако предлагаемый Евразийской комиссией вариант прослеживаемости, связанный с созданием  не предусмотренных международными стандартам разрешений, должного контроля не обеспечивает и является избыточным.