С 15 февраля 2013 года вступил в силу новый Технический регламент Таможенного союза, регистрационное обозначение которого ТР ТС номер 016/2011, устанавливающий требования безопасности работающих на газообразном топливе аппаратов. Данный нормативный документ был утвержден соответствующим Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года номер 875.

 Область применения

Действие нового нормативного документа распространяется на следующую продукцию:

  • оборудование и приборы, предназначенные для горячего водоснабжения, а также отопления, приготовления еды, включая также оборудование в составе комбинированных специальных аппаратов;
  • горелки автоматические блочные и оборудование газоиспользующее с автоматическими блочными горелками;
  • устройства, которые предназначены для встраивания в оснащение и оборудование находящиеся в работе отдельно от оборудования, которое указано в вышеизложенных подпунктах, включая также устройства регулирования, управления и безопасности.

С 15 февраля 2013 года подтверждение безопасности данной продукции проводится исключительно по нормам, установленным в ТР ТС номер 016/2011. Если в ходе исследования данного оборудования в специализированной аккредитованной лаборатории установлено, что оборудование полностью отвечает требованиям нового Технического регламента, оно маркируется утвержденным ранее единым знаком обращения на территории рынка Таможенного союза.

Следует учесть, что под действие нормативного документа не попадает:

  • оборудование, которое предназначено для использования в стандартных технологических процессах производственных предприятий;
  • паровые котлы, давление пара в которых более 0,07 Мпа и котлы водогрейные, температура воды в которых — больше 115 градусов;
  • оборудование, в котором газ используется в качестве моторного топлива.

Выданные ранее оценочные документы действуют и далее

Пунктом 3.2 Решения Комиссии таможенного союза установлено, что документы, подтверждающие соответствие оборудования, работающего на газообразном топливе стандартам, действовавшим до 15 февраля 2013 года и оформленные до этого срока, будут действительны в течение всего установленного в них срока действия, но не более чем до 15 марта 2015 года.

Также до 15 марта 2015 года разрешается производство и выпуск в обращение оборудования, работающего на газообразном топливе, которое соответствует ранее действующим стандартам, если на него имеются соответствующие подтверждающие документы, что установлено в пункте 3.3. Решения № 875. Маркировка такого оборудования осуществляется при помощи национального знака обращения страны, в котором оно произведено.

Подтвердить что оборудование, которое работает на газообразном топливе, отвечает нормам Технического регламента вы можете в центре «Тест Петербург Сертификация».