Технический регламент, устанавливающий критерии безопасности парфюмерной и косметической продукции, вступил в силу с 1 июля 2012 года. Данный нормативный документ был принят Решением № 799 Комиссии Таможенного союза на заседании 23 сентября 2011 года и получил регистрационное обозначение ТР ТС 009/2011.

С 01.07.2012 года подтверждение соответствия качества парфюмерно-косметической продукции проводится по новым правилам, установленным в указанном выше нормативном документе. Принятие и выдача документов, подтверждающих качество парфюмерно-косметической продукции по правилам, действующим ранее, запрещается.

Следует учитывать, что действие ТР ТС 009/2011 распространяется только на новую продукцию, произведенную на территории Таможенного союза или ввезенной на его территории для реализации.

Какие требования содержит нормативный акт

В Техническом регламенте ТС устанавливаются требования к парфюмерно-косметической продукции:

  • к показателям микробиологическим;
  • к токсикологическим показателям;
  • к содержанию элементов, которые являются токсичными;
  • к физико-химическим показателям;
  • к составу;
  • к потребительской таре;
  • к производству;
  • к токсикологическим показателям;
  • к показателям клинико-лабораторным;
  • к маркировке.

Если в результате проведения исследований, в аккредитованной государственными органами лаборатории, установлено, что парфюмерно-косметическая продукция полностью отвечает требованиям и нормам ТР ТС номер 009/2011, то данная продукция маркируется единым знаком соответствия на рынке обращения Таможенного союза.

Допускается производство по раннее установленным стандартам

До 15 февраля 2014 года допускается производство продукции парфюмерно-косметической по стандартам, действовавшим до вступления в силу нового ТР Таможенного союза. Изготавливать и реализовывать такую продукцию можно, только если на нее имеются соответствующие разрешительные документы, что указано в пункте 3.3 Решения Комиссии Таможенного союза номер 799. Маркироваться такая продукция должна только знаком обращения страны, в которой она изготовлена. Маркировка единым знаком обращения ТС запрещена.

Документы, которые подтверждают соответствие парфюмерно-косметической продукции требованиям законодательства, действовавшим до вступления в силу нового акта,  будут иметь юридическую силу в течение всего периода их действия, если он не превышает 1 июля 2014 года.

Подтвердить соответствие косметической и парфюмерной продукции стандартам, установленным в новом Техническом регламенте, вы можете, обратившись в центр «Тест Петербург Сертификация».